以“三新” 谋“三有”,援彝“第一校长”素质提升高级研修班圆满完成培训任务

作者: 时间:2021-07-16 点击数:

四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心

培训工作简报

2021】第3期(总第3期)

省培中心项目办公室                        2021630

———————————————★————————————-—

  ”,

援彝“第一校长”素质提升高级研修班

圆满完成培训任务


思想是行动的指南,思想破冰,行动才能突出重围。为了不断巩固脱贫攻坚成果,助力教育发展与“乡村振兴”有效衔接。雷波县教体科局继续组织援彝“第一校长”及后备人选培训活动,宜宾学院党委委员、教育学部党总支书记、部长何会宁带领宜宾学院助力雷波乡村振兴教育服务队,走进雷波进行专题培训。培训专家们生动、深刻的授课让援彝第一校长思想再一次破冰,认识上再一次提升,本次培训以“三新”为手段,谋取“三有”,效果凸显。

 

打造“新亮点”,让培训学习“有活力”


本次培训坚持“规定动作不走样、自选动作有特色”相结合的形式,围绕忠诚党的教育事业、学校发展的困境与突破策略、高尚师德培养与育人育才工作、党的全面领导与行政工作等开展集中学习,进一步促使各位学员站稳政治立场,强化政治意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于站在政治的高度看待、分析和处理问题。

何会宁教授以《学史崇德:高尚师德培养与育人育才工作的开展》和《学史增信:党的教育方针嬗变与教育根本任务落实》为主题强调越是在学校改革发展期越要有一股子“闯”的劲头、“冒”的精神,激发内生动力。从充分发挥党员先锋模范带头作用,坚持个人利益服务集体利益、大局利益,倡导同心同向、荣辱与共的凝聚力,不分你我,在工作中要言必行、行必果,马上就干,真抓实干,不推、不拖、不敷衍,为彝族教育事业的共同目标努力奋斗。

打造“新阵地”,让培训推进“有质量”

本次培训紧紧围绕党史学习教育,课程设置多为我党百年光辉历程,为广大学员搭建“学习、交流、反馈”三个平台。

 

宜宾学院教育学部党总支副书记刘薪副教授以《1921-2021重温党的百年光辉历程》为主题全面解读党史的内涵,结合自身学习心得体会,表达所思所想。在“学什么”“怎么学”上持续深化,把我党百年党史作为本次培训的重点,进一步激发了学员学党史的主动性和积极性,让学员深刻理解党史内涵,激励学员将党史学习教育成果转化为工作实效,履职尽责,以实际行动投身到教学治理重点难点问题上去,以优异成绩迎接建党100周年。

 

打造“新引擎”,让干事创业“有成效”

本次培训与以往不同,除了传统的专家授课环节之外,还增加了一个问题、一个案例、一个设计的“三个一”环节,以体验式教学推进培训教学持续升华,针对学校十四五规划中存在的弱点和短板,立足基层时间情况进行案例教学,进一步提升了基层学校校长落实新时期学校治理工作新任务、新要求的履职能力。在案例教学过程中,围绕彝族教育明确的战略定位、战略目标、战略任务等等进行全面深入解读,令参培人员深受鼓舞。

 

徐斯雄博士以《学史力行:党的全面领导与行政工作的开展》为主题,分享了学校十四五发展规划编制工作,将工作中常见的错误,或容易忽视的细节,采取集中汇报、观摩拉练、同步打擂、逐级比选等形式,激发内生动力,补短板、强弱项,积极营造比学赶超的工作氛围。

短短的几天培训,在重温入党誓词,献礼中国共产党百年诞辰的庄严氛围中结束。既有针对教育共性的专题集中学习,也有遵循学科特性交流,每一个讲座、每一次交流都是一次“破冰行动”。

 

宜宾学院助力雷波乡村振兴教育服务队的专家们毫无保留的倾情付出为援彝第一校长们打造“新阵地、新亮点、新引擎”,让援彝第一校长的工作更“有活力、有质量、有成效”。

 

                     撰稿:夏素荣

                     初审:陈建刚

                     审核:刘  

                     审批:何会宁

Copyright© 2019 省培中心 All Rights Reserved.  学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号