在2018年中学校长培训开班仪式上的讲话

作者:本站原创 时间:2018-09-12 点击数:

在2018年中学校长培训开班仪式上的讲话

         宜宾市教育和体育局党委书记、局长何文毅

 

尊敬的乐才书记,各位校长、同志们:

大家下午好!

昨天召开了全国教育大会,习近平总书记、李克强总理出席会议并发表重要讲话。我市也召开了全市庆祝34个教师节大会,四大班子主要领导都出席了会议,刘中伯书记作了重要讲话。会议的召开给我们传达了一个重要信息,从中央到地方各级领导更加重视教育、更加关心教育,教育改革发展的又一个春天到了。今天2018年宜宾市中学校长任职资格培训班和中学校长提高培训班开班,吹响了我市迎接教育改革春天的冲锋号,在座的各位校长就是教育改革的排头兵,责任重大、使命光荣。借此机会,我代表市教育体育局向参加培训的各位校长表示诚挚的问候,对承担本次培训工作的宜宾学院领导、老师们表示最真诚的感谢。下面,我讲三点意见与大家共勉。

一、找准定位,充分认识校长是指导学校发展的领头雁

教育质量是核心,学校特色是追求。这就要求校长要有创新的办学思维、先进的教学理念、精湛的业务知识和广博的学识。充分认识“一个好校长就能带出一所好学校”的重要意义,一所学校只有校长站得高、看得远、想得深、抓得好才能使学校把握时代发展的脉搏,才能为学校找准定位,找准方向,走在教育事业改革发展的前沿。当年的南溪一中为什么那么辉煌?除了老师的努力,就是有一位好校长,他勤奋敬业,率先垂范,重视人才,关爱教师,严格要求,当年的管理方式虽然老套,但很管用。

二、加强学习,努力提升校长师德素养和素质能力

(一)始终坚持立德铸魂,不断强化自身职业素养

习总书记在昨天的全国教育大会上提出把学生培养成为“有大爱、有大德、有情怀的人”,校长们就更要首先就要成为一个“有大爱、有大德、有情怀的人”。提升自己的师德修养,要“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”,认清自己担负的的重要责任,树立敬业奉献意识,全心全意地献身于自己所钟爱的教育事业,并在对校长这份职业的理解和工作过程中,享受这份职业所带来的快乐与幸福。要体恤师生,把教职工和学生的利益摆在首位,把教师和学生的需要挂在心头,心胸宽阔、襟怀坦荡,公开公平公正处理好教职工切身利益,为教职工服好务,为学生服好务,为家长服好务;要清正廉洁,牢牢守住底线,严格遵守党风廉政建设的各项规定,坚决杜绝各种失德行为、

(二)强化终身学习意识,不断提高自身素质能力

《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》要求:“各地要严格执行新任校长持证上岗制度,新任校长或拟任校长必须参加不少于300学时的任职资格培训。实行5年一周期不少于360学时的在任校长全员培训制度”。所以参加校长任职培训和提高培训是各位校长的职责,是提高自身业务素质的重要契机。

随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学的关系都发生了革命性变化,李克强总理在全国教育大会上指出“要以教育现代化支撑国家现代化”。这就对我们校长的素质和能力提出了新的更高要求。教育家办学应成为校长的自觉追求、终身追求。校长们必须要坚持学习、不断学习,进一步树立终身学习的理念,在工作中不但要具备教师的业务素质能力,更要具备领导干部的业务素质能力。努力学习学科新知识,了解学科发展新动态、新成果,掌握新技能、新方法,拓宽知识面。不断充实完善本学科专业知识,同时,要懂一些哲学、美学、经济、文学、艺术和科学的基本常识,懂一些新时代最新发展的前沿知识。潜心研究教育、研究学校、研究学生、研究基于特定学校的办学之策,锲而不舍、孜孜以求,以先进的办学思想、办学理念、精湛的专业素质打造一流学校。

三、严格要求,圆满完成培训任务

(一)务必高度重视,珍惜培训机会

这期培训班是专门为均衡迎检的六个县校长们开办的。这期培训班的主题是“推进义务教育均衡发展,全面提高义务教育质量”。这个时期赋予校长们一项历史使命:实现县域义务教育均衡发展和优质均衡发展。什么是县域义务教育均衡发展、如何达到义务教育优质均衡发展。各位校长要做到心中有数,特别是参加校长任职培训的校长们更要尽快进入角色。培训中将有专家为你们解读评价指标、有一线校长为你们示范引领,更有领导、专家为你们开拓视野、指引方向,让你们以最短的时间明晰工作任务。所以各位校长要珍惜机会,认真学习。另外来自六个县的118名校长因此结缘,在学习中互相帮助,共同提高,大家更是要珍惜缘分。

(二)务必端正态度,确保学习实效

各位校长要做到“从校长到学生、从要我学到我要学、从管理者到被管理者”的转变,端正学习态度,切实提高学习的自觉性,杜绝各种“过关”思想和应付行为。在学习的过程中,一定要有主动意识,一定要有问题意识,要积极与上课教师交流,与学员们互动,做到课中有笔记、课间有探讨、课后有总结,人人争当学习的表率。杜绝学术造假,结业论文和学习心得不得网上下载和请人代写。去年的校长培训班学员因结业论文查重率超过30%的人员,一律重新修改论文达到30%以内,并推迟了3个月结业。希望今年不要出现这种情况。

(三)务必从严要求,严守培训纪律

各位校长在培训期间要严格遵守中央“八项规定”有关要求,规范言行,树立教育干部的良好形象;要严格遵守宜宾学院的各项制度,培训期间一律不承担单位工作任务,不得无故缺席培训,确因事需请假的要严格请假程序。现在的干部培训要求更加严格,大家不要有学习是休假的想法。我们要传承前几期校长培训班好的做法:集中住宿、晨跑、晚自习等。中央党校要求干部不准带手机进教室,吃饭与学生一样打卡,干部和党员,首先就是普通一员。

宜宾学院承担了我市的中学校长培训,希望你们按照教育部制订的校长培训课程标准和培训质量标准,精心组织培训。加强对学员的管理,严格要求,严格考核。对学员的出勤情况和学习任务完成情况严格考勤,及时反馈市教育和体育局。

校长们,教育的改革发展需要我们共同努力,希望各位能历练品德、提升素养,开拓创新,为将宜宾建设成为长江上游区域性教育医疗科技文化中心、四川经济副中心贡献自己的更大的智慧和力量。

宜宾学院对全市教育工作的支持再一次表示感谢!祝愿此次培训圆满成功,祝同志们学习愉快,学有所获,平安顺利!

 

 


Copyright© 2019 省培中心 All Rights Reserved.  学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号