做适应新时代要求的优秀校长

作者:本站原创 时间:2018-09-12 点击数:

做适应新时代要求的优秀校长

 

——在宜宾市2018年中学校长培训班开班典礼上的讲话

宜宾学院党委书记  蔡乐才 教授

              (2018年9月11日)

尊敬的文毅局长、各位同仁、各位学员:

送走了炎热的暑假,在这秋风送爽的舒适时节,在刚刚度过举国高度关注的教师节之际,由宜宾学院、四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心承办的2018年宜宾市中学校长培训班今天正式开班了。在此,我代表宜宾学院18000多名师生员工,向来自全市10个区县和教体局直属学校的118名学员的到来表示欢迎,对宜宾市教体局长期以来对学校的关心、支持表示感谢!

近年来,宜宾学院紧紧围绕“培养创新型应用人才”和“建设特色鲜明的应用型综合大学”两大目标,办学实力不断提升,目前,学校已有18个二级学院,开办有覆盖文、理、工、管、经、法、教、艺、农九大学科门类的本科专业60个,大力开展了中美、中德、中俄等国际办学合作,形成了创新型、应用型、国际化的办学格局。宜宾学院虽然是省属综合性本科院校,但我们生在宜宾,长在宜宾,扎根在宜宾,在情感上是宜宾人民的大学,与宜宾人民结下了深厚感情,与宜宾市也不断深化了校市合作和校县合作。在宜宾市的大力支持下,宜宾学院临港“一带一路”国际校区也将在今年开工建设。在40年的办学历程中,学校秉承着师范教育的光荣传统,坚持为地方发展提供支持的办学理念,一直不遗余力的为宜宾的的经济社会发展特别是教育事业发展服务,培养了各类人才8万余人。既通过全日制教育培养师资,又通过教师培训、教育干部培训等提升一线教师和干部的素质,实现了职前职后教育一体化。我校从1991年举办中学校长培训开始,已经顺利地举办了24届岗位培训班和22届提高培训班,不断构建基础教育和高校的学习交流平台,为校长们的终身发展提供有益的支持。

百年大计,教育为本。教育是国之大计、党之大计。学校是落实教育大计、开展教育活动的组织机构,校长是落实立德树人根本任务的执行者,更是目标的守望者。从宜宾学院的角度,通过培训造就一大批志趣高远、胸襟开阔、视界开放、意志坚定、崇尚科学、尊重规律、富有智慧的优秀校长,始终是我们的努力目标。因此,宜宾学院对办好校长培训班高度重视。本次培训班我们将紧紧围绕“推进义务教育均衡发展,全面提高义务教育质量”为主题,以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平在全国教育大会上的重要讲话精神。遵循国家法规和校长成长规律,进一步提升中学校长综合能力和素养,为校长的发展、创新提供专业支撑。岗培班的培训将围绕“基于应知应会,坚持德才兼备,强化能力提升,做称职校长”的目标,提高班的培训将突出“扩大视野,增长见识,开放思想、博采众长”的目标,既强调学好理论,又注重实效,把培训内容的重点放在突出任职和提升的岗位要求上,促进参培学员的教育理论素养的提高和学校管理能力的提升。

学员们在宜宾学院集中培训的两周中,我们将邀请到西南大学、宜宾市教育局领导、宜宾学院的专家教授和宜宾市的知名校长以及研训中心的老师为学员授课;异地培训期间,经济发达地区的高校和一线知名专家将为学员授课及互动交流,并将参观考察沿海的特色中学 。

各位学员,校长是学校的领导者、决策者和管理者,校长的思想理念、领导能力和管理方式不但决定着学校的荣辱,也决定着教育事业的成败。基础教育的改革和发展,向你们提出了更高更新的要求,要适应新时代新要求,就必须大力提高自身的素质。希望你们珍惜此次培训机会,认真学习、认真倾,遵守学校的规章制度,尊敬每一位老师的每一堂课,仔细思考、借鉴珍藏;希望你们培训结束后,将这次培训学到的新理念、新知识运用到学校的办学和管理实践中,不断提升学校的管理水平和教育教学水平。

成功不是最终目的,追求才是不变的主题。作为教育同行和朋友,让我们共同努力,担当起立德树人的教育之责,为推进宜宾教育事业的发展做出积极的应有贡献!

最后祝大家学习愉快、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

                  


Copyright© 2019 省培中心 All Rights Reserved.  学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号