迎接教育发展挑战 提升治理能力和治理水平的现代化

作者: 时间:2022-01-23 点击数:

四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心

工  作  简  报

【2022】第1

宜宾学院省培中心办公室              2022123

———————————————— ★ —————————————————

 

 

迎接教育发展挑战 提升治理能力和治理水平的现代化

——宜宾市2021年中学校长培训班顺利开班

岁末大寒至,静候春归来。为加强宜宾市中学校长政治素质、业务能力、治校水平,提升治理能力和治理水平现代化,促进宜宾基础教育高质量发展,2022年1月21日,由宜宾市教育和体育局主办、宜宾学院承办的“宜宾市中学校长第28届、第29届任职资格培训班(2021年)”、“宜宾市中学校长第26届提高班培训班(2021年)”开班典礼在宜宾市教体局404视频会议室举行。

出席本次会议的领导和嘉宾有宜宾市人民政府总督学黄耀学,宜宾学院党委常委、统战部长华曦,宜宾市教育和体育局教师工作科科长谢清,副科长李曜希,宜宾学院党委委员、教育学部书记、部长、省培中心常务副主任何会宁,宜宾学院教育学部正处级组织员蒋泓洁,宜宾学院教育学部副部长刘伟,宜宾学院省培中心办公室主任陈建刚以及培训班班主任朱莉玲、周围老师。因疫情防控要求,140名学员在各自区县教体局通过视频会议形式参加了开班典礼。开班典礼由何会宁主持。

华曦致欢迎词,他代表宜宾学院欢迎大家的到来,对宜宾市教育和体育局关注、支持宜宾学院发展表示感谢,向学员介绍了宜宾学院在省部共建、省市共建中强势推进转型发展、申硕升大等服务宜宾取得的成就,在发展中建设临港校区,在合作中校地共建形成的惠及大中小幼的“校地校”结对模式,希望参训学员谨记宜宾市教育和体育局赋予的殷切厚望,不负重托,珍惜此次培训机会,切实提升自身理论素养及治校能力和管理水平,回到岗位后进一步发挥自己的才干,为宾市的基础教育改革和发展作出新的更大贡献。

陈建刚针对本次培训周期、课程设置等作了详细的说明,向学员解读了“三带来”、“三带走”学习任务的相关要求,代表培训班主任表示将严格按照市教体局安排和宜宾学院的要求,充分考虑校长作为干部的培训特点,注重过程和实效,不遗余力实现培训目标,继续把校长培训打造为精品项目。

南溪区一中校长高正鑫代表提高班学员发言,表示在培训学习中,恪守以“律”字为先、以“诚”字为本、以“用”字为上,携手前行,且行且思,躬身实践,努力做一名知行者,厚积薄发,努力做一名教育家型校长,勇于挑战,努力做一名智者!

长宁县教师发展中心副主任郑六清作为任职资格班学员代表庄严表态,在本次培训中努力学习,潜心研究,严格遵守培训纪律,带着问题和困惑来,带着答案和收获走。

黄耀学总督学对此次校长任职资格培训、校长提高培训的背景、目的、意义进行了阐释,他指出校长培训是新时代校长队伍建设的客观需要,更是建设成渝双城经济圈区域教育中心的现实需要;他认为一所好学校,必须有一位好校长,校长是学校和学生的灵魂。他希望各位参培校长一要克服困难,解决好工学矛盾,安排好工作和生活,静下心来,带着问题,学有成效,高质量完成各项学习任务;二要严格遵守各项纪律,树立宜宾教育良好形象;三是希望参培学员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针和国家、省、市教育大会精神,把握教育家办学的激励机制和政策导向,明确自己的角色定位,抓住机遇、砥砺沉淀、学以致用、不负厚望,努力做教育家型校长。同时,黄总督学也培训提出了具体要求:一是希望承训的宜宾学院严格要求,增强培训实效性,做到把握好三段式模式,把握好线上线下相结合要求,认真做好需求分析,贴近国家政策、贴近地方实际、贴近学校办学实际等“三贴近”方式定制课程模块,真实反映学员的状态,重视策略运用,聚焦专业素养;二是强化管理,确保培训的规范性。

最后,何会宁向全体参训学员强调管理方式与纪律,从管理制度到管理机制,再到已经形成的宜宾学院校长培训班的管理文化做了全方位的要求。他说:宜宾学院将对班级实施严格的管理,对学员进行自律式考核,希望各位学员在培训期间严格遵守中央“八项规定”,规范言行,树立教育干部的良好形象;严格遵守宜宾学院的各项制度,培训期间一律不承担单位工作任务,不得无故缺席培训;校长作为教育管理的关键少数,培训的要求更加严格,除了对集中住宿、晨跑、晚自习等传统优势项目继续坚持外,还将增加三笔字和朗读比赛;管理团队将学员的出勤情况和学习任务完成情况如实记载,及时通过宜宾市教育和体育局反馈到学员所在县区教体局和所在单位。

据悉,开班典礼结束后,学员们将进入网络研修阶段。下学期开学将开始集中培训、本市跟岗学习、异地跟岗研修、返岗实践等学习,届时,崭新的培训范式与优秀的学习成果将向教育行政管理部门和宜宾基础教育交出一张满意的教育干部能力与水平提升的答卷。

开班典礼结束后,分县区进行了培训班合影留念。


翠屏区

叙州区

南溪区

江安

长宁县

高县

筠连县

珙县

兴文县

屏山


三江新区


 

宜宾学院教育学部

四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心

0二二年一月二十一日

(撰稿:朱莉玲 初审:陈建刚 审核:刘薪 审批:何会宁)

 

Copyright© 2019 省培中心 All Rights Reserved.  学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号