积极应对疫情,全面做好乡村教师“1+1+10”学习共同体线上培训工作

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心

 作  简  报

【2022】第6期(总第126期)

宜宾学院省培中心办公室                  2022年4月 8日

———————————————— ★ —————————————————

积极应对疫情,全面做好乡村教师“1+1+10”学习共同体线上培训工作

4月7日,宜宾学院承接的四个乡村教师“1+1+10”学习共同体培训班开始了网上工作坊的学习。40名来自甘孜州白玉县、新龙县、理塘县、巴塘县的学员参加了开班典礼。

“特殊时期,我们积极探索乡村教师‘1+1+10’学习共同体培训的新思路和新路径,通过线上培训、线下实操等方式开展培训,为项目县打造学科教学骨干团队,示范引领和辐射带动乡村教师专业发展,聚力达成《四川省乡村人才振兴五年行动实施方案(2021—2025年)》任务要求,增强乡村振兴内生动力。”宜宾学院省培中心主任何会宁说。突如其来的疫情对本次培训产生了一定影响,计划在3月1日开展的名园跟岗培训也被迫暂停。为了尽快开展培训,宜宾学院省培中心组织项目培训团队多次开展集体备课和教学研讨,对线上工作坊培训方案进行反复审议,选择最佳培训内容和培训方法,以期给培训学员带来最佳的培训体验。

据了解,本次培训对象是甘孜州遴选的10名小学“道德与法治”课程骨干教师、10名小学“数学”课程骨干教师、20名“学前教育”专业幼儿园骨干教师。培训将分为线上工作坊、名校跟岗、入校(园)指导、成果展示等阶段,培训内容按照教育部颁发的《“国培计划”——教师工作坊研修实施指南》 、《“国培计划”——送教下乡培训指南》以及四川省教师发展中心颁布的《乡村教师“1+1+10”学习共同体项目实施意见》等所包含内容为主开展培训。

另据了解,培训期间,各项目组将配置1名基础教育学科专家,1名市级以上同学科一线名师作为共同体“双导师”(理论导师和实践导师),宜宾学院省培中心也将通过学员“三率”测评、过程视导、资料评审、产出指标等方式,对项目的组织管理、教学计划、团队管理、师资调配、后勤保障、经费使用、训后跟踪等方面进行监督和综合考评以确保各项目的培训质量。宜宾学院省培中心办公室主任陈建刚、各项目高校导师、一线名师以及各项目培训团队成员等参加了此次开班典礼,来自江北实验小学校长邓武林代表导师团队讲话,理塘县城关第三完全小学副校长张锦代表学员做了表态性发言。

 

 

四川省中小学教师继续教育宜宾学院培训中心

                              二〇二二年四月八日

(撰稿:朱莉玲   初审:陈建刚    审核:刘薪   审批:何会宁)

 

Copyright© 2019 省培中心 All Rights Reserved.  学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号